Risa Sana・想いと経験を社会へ Privacy Policy・プライバシーポリシー

Privacy Policy

プライバシーポリシー
ホーム プライバシーポリシー
株式会社リサ・サーナ(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 用語の定義

(1) 「利用者情報」

本ポリシーにおいて「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたは、ユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。

(2) 「個人情報」

利用者情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を意味するものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を意味します。

2. 収集する利用者情報及び収集方法

(1)「ユーザーからご提供いただく情報」

本サービスにおいて当社は、ユーザーからご提供いただく情報として、ユーザーネーム、ニックネーム、メールアドレス、生年月日、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報及びユーザーが投稿した情報(「病歴」に関する情報も含みます。)を収集します。

(2)「ユーザーが本サービスを利用するにあたって当社が収集する情報」

当社は、本サービスのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報として、ご利用いただいたサービスや、ご覧になったページ、広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、ユーザーのIPアドレス、Cookie及び匿名ID、位置情報、端末の個体識別情報等を収集することがあります。

3. 利用目的

(1)利用者情報は、(2)項に定めるとおり、本サービスの提供のために利用されるほか、(3)項に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。当社は、ユーザーご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えて利用者情報を利用することはありません。

(2)本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

①本サービスに関する登録の受付、本人確認、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

②本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため

③本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

④本サービスに関する規約等の変更など重要なお知らせ等を通知するため

⑤ユーザー間相互の交流のため

⑥上記の利用目的に付随する利用目的のため

(3)上記(2)項以外の利用目的は以下のとおりです。

⑦本サービス利用に関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため(利用する情報:端末情報、ログ情報、Cookie及び匿名ID、位置情報)

⑧本サービスに関するアンケート等を実施するため(利用する情報:ユーザーネーム、ニックネーム、メールアドレス、生年月日、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報及びユーザーが投稿した情報)

⑨当社または第三者の広告の配信または表示のため(利用する情報:端末情報、ログ情報、Cookie及び匿名ID、位置情報)

4. 個人情報利用の制限および第三者提供

(1)当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で開示が認められる場合を除きます。

①法令に基づく場合

②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難であるとき

③本サービス利用上、ユーザーが他人の利益を害し、若しくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約に違反する行為を行い、またはこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合

④公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難であるとき

⑤国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2)前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

①当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

5. 個人情報利用の適正な取得と安全管理及び保存期間

(1)当社は適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

(2)当社は、取り扱う個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩の防止、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

(3)当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるように必要かつ適切な措置を講じます。

(4)当社は、利用目的達成後は、ユーザーの個人情報を遅滞なく消去します。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

①法令の規定に基づき保存しなければならないとき

②本人の同意があるとき

6. 共同利用

当社は、以下のとおりユーザーの個人情報を共同利用します。
(1) 共同して利用される個人情報の項目 当社が収集する個人情報全て
(2) 共同して利用する者の範囲 一般社団法人ピアリング
(3) 共同して利用する者の利用目的 本サービスの企画・監修のため
インターネットを通じた効果的ピアサポートの研究のため
(4) 利用者情報の管理について責任を有する者の氏名または名称 一般社団法人ピアリング

7. 個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

8. 個人情報の訂正及び利用停止等

(1)当社は、ユーザーから、

①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び

②あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合

には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

(2)当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合に当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前二項の規定は適用されません。

9. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

(1)当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

(2)当社では、本サービスに第三者から配信される広告を掲載する場合があります。その際、当該第三者が、本サービスを訪問したユーザーのCookie情報等を収集することがあります。当該第三者によって収集されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。ユーザーは、当該第三者のウェブサイトに設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。

(3)Cookieによってユーザーを特定したり、プライバシーを侵したりすることはありません。

10. プライバシーポリシーの改善と変更

(1) 当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。

(2) 別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

11. 注意事項

本サービスでは、ユーザーに対し有用な情報・サービスを提供するために、外部リンクが含まれている場合があります。本ポリシーはリンク先のサイトには適用しません。外部サイトにおいてのユーザーの個人情報の取り扱いについては、当社は責任を負いかねますのでご注意ください。

12. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

住所:〒225-0002

横浜市青葉区美しが丘1-13-10 吉村ビル107

株式会社リサ・サーナ

E-mail:info@risa-sana.co

電話:045-910-3009

2017年5月11日 制定

2017年9月5日  改定

2018年12月20日 改定